Работа над ссылочным профилем сайта. Естественные ссылки.

linksprofil

Говоря о работе над ссылочным профилем сайта и наращиванием естественной ссылочной массы, невозможно не рассказать душераздирающую историю покупных ссылок в рунете — о драматической борьбе Яндекса с веб-мастерами.

В тот момент, когда ссылочный фактор был признан поисковиками одним из важнейших, оптимизаторы начали этот фактор искуственно накручивать. Запуск биржи sape.ru и возникновение нового поля деятельности — продажи ссылок — приносили веб-мастерам миллионы (это не преувеличение, в период бума продажи ссылок, мой знакомы дорвеями нагененрировал тысячи сайтов для sape и за год смог заработать на ссылках себе на квартиру). Естественно, никакой проверки качества ссылающихся сайтов не существовало и через короткое время рунет был завален миллионами мусорных сайтов, которые были созданы только для того, чтобы быстренько накрутить тиц и запихнуть в сервис продажи ссылок.

С 2008 года Яндекс начал робко говорить, что вся эта деятельность по покупке-продаже ссылок — спам чистой воды, обман пользователя и заниматься этим не нужно.

Однако, в реальности, несмотря на все “атата” от Яндекса, ссылки прекрасно работали. Стремные ссылки давали отличный прирост поискового трафика — и в какой-то момент деятельность брльшинства контор по продвижению сайтов сводилась к тому, чтобы покупать ежемесячно клиенту временные ссылки на 20% бюджета, минимально оптимизировав сайт — и, экономя таким образом силы и время своих сотрудников,зарабатывать кучу денег.

Яндекс пытался вводить санкции за продажу ссылок, пессимизировать сайты за то, что они ссылки продают (фильтр АГС), однако дорвеям все было нипочем — блокировали один, на его место тут же приходили тысячи других. Яндекс ввел фильтр за ссылочных бум — резкий рост или падение количества ссылок — веб-мастера ответили на это покупкой понемножку и подсадкой клиентов на ссылочную иглу — ведь если бы клиент ушел от компании, все ссылки с его сайта оказались бы снятыми в один момент, а сам сайт под действием фильтра — без позиций, трафика и прибыли.

 

Яндекс пытался водить пессимизации за использование нерегиональных и нетематических ссылок — веб-мастера научились покупать ссылки с учетом этих факторов, появились плагины и, в качестве последней капли, целые сервисы по т.н. автоматическому продвижению (seopult, ruki и т.п.). Алгоритмы на этих сервисах закупали стремные ссылки сами, даже без помощи веб-мастера, достаточно было их только настроить.

Наконец в 2014 году Яндексу надоело смотреть на все это безобразие. На одно из крупнейших конференции IBC-Russia, Александр Садовский руководитель поисковых сервисов Яндекса сделал головокружительное заявление: Яндекс запускает ранжирование вообще без ссылок. Правда только в Москве, правда, только в некоторых тематиках, правда только в рамках эксперимента, чтобы оттестировать возможность бессылочного ранжирования.

 

На рынке Москвы началась паника. Сервисы автоматическго продвижения срочно придумывали новые способы эксплуатации слабых мест в алгоритмах Яндекса — так взошла недолгая звезда массовой накрутки поведенческих факторов.

 

Если вкратце, Яндекс объявил новым важнейшим фактором ранжирования, метрики пользовательского взаимодействия с сайтом — количество просмотренных страниц, длительность пребывания на сайте и т.п. Прокликиванием заданного количества страниц и занялись скрипты, а после школьники. Яндекс это быстро пресек — уже в декабре 2014 года по рунету прокатилась огромная волна фильтра за накрутку поведенческих (только двум сайтам удалось из-под него выбраться, остальные так и лежат по сей день, почти год с -60% трафика с Яндекса).

 

В итоге все эти драконовские меры все-таки дали результат: по данным Яндекса доля SEO-ссылок в рунете снизилась на 14% (Яндекс утверждал, что в целом в рунете до 70% ссылок являются неестественными, спамными и покупными).

 

Всей страны, кроме Москвы, все эти ссылочные баталии не коснулись — там ссылки все также продолжали работать.

И вот, в мае 2015 года пришел ОН. Яндекс запустил фильтр-алгоритм «Минусинск», в рамках которого все покупатели ссылок будут пессимизированы на 6 месяцев и дольше. Все темы, все сайты, все регионы. Все, кто покупает.

«Минусинск» по обещанию Яндекса должен был раскатываться в несколько итераций, причем предупредили они веб-мастеров только о первой. К первой итерации, естественно, ссылки никто не снял. Тогда Яндекс наказал мощные известные сайты — так пострадала одна из крупнейших в России веб-студий “Кокос”, интернет-мгазин холодильник.ру и другие. Веб-мастера все еще ждали, что это была только показательная порка — но нет, крупные сайты, давно и упорно покупавшие ссылки, начали попадать под «Минусинск» один за другим. И, о чудо, произошло, наконец, то, чего Яндекс так долго добивался — веб-мастера начали снимать ссылки и перестали их покупать.

Потом, конечно, веб-аналитики на основе подсчетов и экспериментов по поводу действий «Минусинска», установили, что попадают под него сайты с очень большим количеством покупных стремных ссылок (от 1000), что важно соотношение естественных и покупных ссылок в ссылочнои профиле (по разным версиям 70% к 30% или 60% к 40%).

И, наконец, веб-мастера и владельцы сайтов столкнулись с вопросом: а что такое естественные качственные ссылки и где их взять.

Естественными ссылками являются ссылки с сайтов новостей, блогов, форумов и из социальных сетей. То есть ссылки, которые на ваш сайт ставят живые люди. Поисковые роботы умеют отличать такие ссылки от покупных за счет тематического контента, не участия площадки в продаже ссылок и ряда других факторов.

Таким образом, российское SEO делает шаг в сторону западного — где Google давно и плодотворно борется с покупными ссылками — а веб-мастера прилагают много сил для наращивания качественной ссылочной массы.

Итак, где брать естественные ссылки:

  • инфоповоды от вашей компании: организация конференций, событий и т.п. Разошлите ваш пресс-релиз со ссылкой на сайт в разнообразные информационные агентства, новостные сайты и т.п. Размещенные пресс-релизы позволят привлечь читателей к вашему событию, также они могут совершить переход по ссылке, что привлечет на ваш сайт дополнительный рефферальный трафик.
  • SMM. Работайте с группами вашей компании в социальных сетях. Это позволит не только привлечь трафик на сайт, сгенерировать внешние ссылки и т.п., но также позволит работать с лояльностью пользователей к бренду.
  • Блоги. Статьи в популярных блогах, где лидеры мнений рекомендуют ваши товары или услуги на правах рекламы со ссылкой на сайт также могут стать не только естественной ссылкой на сайт, но и привлечь новых пользователей. LiveJournal запустил недавно биржу блог-постов — где оформить платный пост можно значительно проще, не договариваясь с блоггером напрямую. Сейчас сервис работает в тестовом режиме.
  • Форумы. Ссылки с крупных тематических форумов, участие в обсуждении и привлечение пользователей на сайт таким образом. Однако, учитывайте, что на некоторых форумах внешние ссылки закрываются от поисковиков и не учитываюся ими — однако, работа с форумами позводлит привлечь на сайт дополнительных пользователей.
  • Сайты вашего холдинга и т.п. Если у вашей компании несколько сайтов и все они связаны тем, что компании принадлежат, например, к одному холдингу, вы можете поставить ссылки из футера каждого сайта на остальные ваши сайты — так вы наладите циркуляцию веса между сайтами. Однко, если веса каждого из этих сайтов невелики, особой пользы в этом не будет.
  • Вирусные видео, с сылкой на ваш сайт в описании — которые будет распростаняться со страшной скоростью на видео-сервисе, в социальных сетях и на сайтах.

Таким образом, работа над естественной ссылочной массой — еще один шаг по превращению дикого отечественного SEO в полноценный интернет-маркетинг: когда веб-мастера работают над качеством сайтов с одной стороны, и занимаются их pr, с другой. Никакой черной магии — сплошная искренность и забота о пользователях.

Нина Александрова, SEO-аналитик

Поделиться в соцсетях: