prometey-ural.ru — вывод из под фильтра «Минусинск»

В середине декабря к нам поступил сайт prometey-ural.ru с сильной просадкой позиций и трафика с Яндекса. При этом в других поисковых системах все было в порядке:

prometey-traf

Мы предположили, что это может быть история с попаданием под один из фильтров Яндекса. В перую очередь под подозрением был “Минусинск” — из-за некачественного ссылочного профиля сайта — бывшие сеошники не стеснялись закупать в космических количествах арендные ссылки и, мягко говоря, нетематические вечные ссылки.

Чтобы удостовериться, применяем методы проверки на Минусинск:

  1. Сайты, попавшие под «Минусинск», не выводятся в поиске по имени домена. Открываем страницу поиска Яндекса в режиме инкогнито (функция возможна с браузеров Яндекс и Chrome), вбиваем адрес сайта в поисковую строку. По первому пункту — точно подходит, именно с такой жалобой и пришел клиент.
  2. Похоже на правду, но чтобы быть точно уверенными — напишем Яндексу в техподдержку.

Техподдержка Яндекса подтвердила наши опасения:

tp-yandex1

Значит, нужно снимать SEO-ссылки — тут выход только один.

Первым делом ана­ли­зи­руем ссылочную массу:

  • Снимаем все арендованные ссылки
  • Снимаем вечные ссылки с доменов низкого качества.
  • Составлен список площадок-доноров, размещение ссы­лок на кото­рых привело к попаданию под санкции Мину­син­ска. Проверяем, провела ли работу по удалению ссылок SEO-ком­па­ния,загнавшая сайт под минусинск.
  • Ждем пока ссылка пере­ста­нет учи­ты­ваться. Про­изой­дет это, когда Яндекс пере­ин­дек­си­рует сайт-донор.
  • К сожелению, «Мину­синск» покамалоизучен, и можно лишь пред­по­ла­гать как долго он будет сниматься и как это отразится на трафике сайта.

В худшем случае, если ничего бы не помогло, мы готовились генерировать качественные естественные ссылки для того, чтобы массой задавить некачественные покупные (есть наблюдение, что минусинск срабатывает при соотношении более 40% покупных в ссылочном профиле). Здесь покупными были все ссылки — причем очень немало.

На момент прихода сайта в работу с проблемой “Минусинска” в ссылочном профиле сайта — 1847 внеших ссылок:

vhodyashe-prometey1

Запрашиваем у предыдущим сеошников, загнавших сайт под “минусинск” списки ссылок, которые они покупали. И тихо выпадаем в осадок…

600 временных ссылок, купленных через биржe Sape.ru были сняты по нашему требованию сразу же.

Вечные ссылки при пристальном рассмотрении тоже оказались крайне сомнительного качества:

ssylki-na-prometey

В частности среди сайтов, на которых были размещены вечные ссылки за немаленькие деньги (от 300 до 1500 рублей) были такие:

  • http://www.sea-online.ru/ — отдых на черном море
  • http://www.filmkpktut.ru/ — фильмы для смартфонов
  • http://oper7.ru/ — сайт которые сделан только для продажи статей со ссылками. Своей тематики у сайта нет, из материалов — только статьи с анкорными ссылками на случайные сайты.
  • И много других.

Мы схватились за голову — вечные ссылки с некачественных сайтов опеределенно надо снимать — но в случае вечных ссылок — это не так просто. По факту, все, что мы можем сделать — это написать веб-мастеру сообщение “снимите, пожалуйста, ссылки” и ждать — может, он его когда-нибудь прочитает… По опыту мы знали, что в результате таких писем веб-мастера снимают не более 20% ссылок — но хоть что-то.

Поскольку бывшие сеошники клиента не дали нам доступы к своим аккаунтам на биржах, пишем душераздирающий шаблон письма для веб-мастеров, у которых размещали вечные ссылки, и они его отправляют самостоятельно.

Итак, активные работы по снятию ссылок были закончены — в этом смысле сделали все, что можно. Теперь оставалось мониторить каждый день Яндекс.Webmaster на предмет проиндексированных Яндексом снятых ссылок и Яндекс.Метрику — на предмет изменений трафика.

Количество ссылок медленно снижалось:

vhodyashe-prometey2

И вдруг трафик начал расти.

11 января стало понятно — что возвращение трафика началось:

prometey-traf2

Чтобы удостовериться, мы конечно написали письмо в техподдержку Яндекса — на что получили долгожданный ответ:

tp-yandex2

На всякий случай еще раз переспросили, добавив больше конкретики — и вуаля!

tp-yandex3

Итак, после активного месяца работ.

Поисковый трафик с Яндекса на сайт prometey-ural.ru вернулся полностью — в нынешнем январе он сопроставим по уровню с январем прошлогодним, став, однако, немного побольше (то есть позиции до “минусинска” вернулись в полном объеме):

prometey-traf3

Количество ссылок удалось сократить на 655. То есть все временные и 55 вечных (на самом деле — большая удача, что те ссылки, за которые наказал Яндекс были в их числе).

Снижение уровня ссылок за счет некачественных с 1847 до 1192 — отличный результат.

vhodyashe-prometey3

Теперь важно с оставшимися некачественными не попасть под “минусинск” или Pinguin от Google — при новом обновлении фильтра.

Для этого мы начали работу по генерации новых качественных ссылок на сайт prometey-ural.ru с сайтов отзывиков, чтобы уменьшить процент покупных сомнительных ссылок в общем ссылочном профиле сайта:

vhodyashie-promey4

Для этого клиента история с “минусинском” закончилась быстро и безболезненно — трафик вернулся в полном объеме, ссылки, за которые пессимизировал Яндекс, удалось снять быстро — но это очень редкая история.

“Минусинск” обновляется без предупреждения, критерии некачественных ссылок постоянно ужесточаются — так что теперь нужно тщательно следить за ссылочным профилем сайта.

  • никаких нетематических ссылок
  • никаких временных ссылок
  • никаких ссылок с сайтов, явно созданных для торговли ссылками

И как можно больше естественных ссылок — форумы, сайты мероприятий, партнерами которых вы являетесь, сайты отзывов, товарные агрегаторы.

И еще: внимательно следите за деятельностью ваших сеошников в области покупки ссылок — а то фильтры от Google и Яндекс за некачественные внешние ссылки не дремлют.